6月1日以来、約3か月ぶりの係留船釣りです。もう3か月も経ってしまったのね。早いね。
ホントは前日の24日に行く予定だったんだけど、台風がきてしまってとても無理だと判断して、25日にしました。相当雨が降ったんだろうし、行く前から今回は釣れないだろうなと思っての釣行でした、が…。
朝7時に現地到着。台風の名残で風が強いです。でもまだ海水浴はできるみたいで、早朝からライフセイバー達が訓練していました。
ささ、では実釣開始です。台風の影響で山側は厚い雲に覆われています。雨は降らなかったから助かったけど、とにかく結構風が強いんですよ。ここまで来る途中の内浦湾も白波が立っていたくらいの強風だったから。
でも戸田は思っていたほどの風ではなかった。海も白波立つほどではないし。予想していたほど悪くはなさそう?
早速福本さんにビミョ~なアタリ。強い引きではないんだけど、ちょっと重い。あれ? なんだこりゃ??
キャーーー、久しぶりに釣ってしまったミノカサゴ。これはいきなりの試練です。針を外すのも一苦労。おっかなびっくりしながら針を外します。これが釣れる時って大して釣れないんだよなあ…。いやな予感が頭をよぎります。
一瞬座は盛り上がりましたが、すぐに元の静寂に戻ります。相変わらず風は強いものの、船内はいたって静かなもん。いつものように福本さんは船室でしばしの休憩です。
イワシは朝から釣れていたので、いつものようにイワシの生きエサでヒラメ狙いをしていたんですが、糸の不穏な動きのあとあげてみたら、まー頭を残してきれーに喰われていました。あと2センチ食い込んでいれば針掛かりしたのに~。惜しいなー。
福本さんにワカシがきました。イナダクラスにはちょっと足りない。もうちょっとか? でもこれで青物がいるのはわかった。船内は俄然やる気UPです。
イワシを掛けて置き竿にしていたのが一気に水面に突っ込みましてね。かなり強烈な引きで悪戦苦闘してあげてみたら、なんと! カンパチが釣れてしまいました!! おー、もうカンパチがいましたか。これは嬉しい。今日はいつものように釣れないだろうと思っていただけに、嬉しさも倍増です。サイズもなかなかです(^^) いやな予感も一瞬で吹き飛びました。
福本さんにも続けてカンパチがきました。これはいいや。今日ってもしかして青物日和?
立て続けにワカシが連発。イナダクラスにはもうちょっとなサイズだけど、いい引きで楽しませてくれます。このサイズはキープしました。
ボクはワカシを追釣。福本さんは今日イチのカンパチをゲットしました。このカンパチの引きは強烈で、ドラグ効きまくり。大事にタモでキープしましたよ。福本さんの自己最高記録です。
今日は山側と海側でこんなに天気が違うのよね。やっぱし台風のせいか、いつもと感じが違います。山側は一日厚い雲に覆われていたんだけど、海側はこのように雲一つない快晴でした。
ボクはカンパチを追加。福本さんはワカシを連発です。このサイズのワカシは全てリリースしました。
今日はどうしたことか、やたら釣れます。こんなの係留船で何年ぶり?ってほどです。台風後の荒喰いってやつでしょうか?
朝7時半から開始して16時までみっちり釣りができました。いや~、係留船でこんなに釣れたのは一体いつ以来でしょうか? ここ連続してクーラーボックス空っぽでしたから。ま、たまにはいいよね。こんな日があっても。たぶん次回はまたいつものように空っぽなんだから。
風はあったけど暑いことは暑いから、汗びっしょりです。くるらでお風呂入っていきます。あ~、さっぱり。釣りの帰りのお風呂はホント最高です。
永井駅長いるかなと思って事務所覗いたんだけど、いませんでした。最近はいないのかな?
このまま真っすぐ戸田を後にしたくなかったので、戸田大川に寄って涼んでいきます。清流の音が心地いいです。
いつ来てもきれいな川です。海もきれいで癒されるけど、この川もとってもきれいです。しばらくここで佇んでいました。あ~、東京なんかに帰りたくないよ~。ずっとここにいたかったです。
ではいつものように沼津の丸天ね。
福本さんはまぐろの中トロステーキ、ボクは久しぶりにまぐろのハラモわさびステーキにしました。やっぱしうまいわ~。幸せやわ~。
シェアしたのは、これも久しぶりの海鮮かきあげ。相変わらず冴えてるなあ。メッチャうまです。
釣行日 |
2018年 8月25日(土) |
場所 | 戸田湾内係留船 |
天気 | 晴れ | 福本さん |
カンパチ 3匹(31~45センチ) ミノカサゴ、ワカシ3匹リリース |
潮 | 大潮 | ||
満足度 |
★★★★★ ★★★★★ |
ボク |
カンパチ 2匹(33~37センチ) ワカシ 2匹(34センチ~35センチ) ワカシ5匹リリース |
ワカシとカンパチはそのまま刺身にしました。左の写真上の左側がワカシ、その右側がカンパチです。他はスーパーで買った刺身を追加して彩りを添えました。
骨と頭はあら汁にして味噌汁に。両方ともうまかったですよー。