2016年シーズン第2戦目は、定番の東京湾アジ釣り
シーズン開幕戦から一週間後の30日(土)に、早くも第2戦釣行。今回は数釣りメインなので、定番の東京湾アジ釣りに行ってきました。やっぱし数釣りは楽しいですね。アジ特有の小気味いい引きを堪能してきましたよ。
今回の船宿さんは、いつもの川崎・中山丸さんです。実は2月にあった「フィッシングショー」に岩田さんと遊びに行ったときに、2,000円の割引券をもらってたんですよ。こいつを使わないともったいないんでね。通常7,800円の船代で2,000円引きですからね。これは大きい。しっかり使わせていただきました。チャッキーも元気にお出迎えです。
定刻より早い6時37分に出船。今日はGW初日で3隻出し。このあと、シロギスとアナゴのリレー船があるとかで、早めに帰らないといけないそうです。さすがにGWは船長も忙しい。
行程30分ほどで、横浜富岡沖に到着。実釣開始です。今日は昨日みたいな強風もなく、穏やかな海です。よかったよかった。昨日の風はホントにすごかったそうですよ。
実釣開始からほどなくしてアジがヒット。岩田さんも確実にゲット。幸先よしか?
ダブルもあってなかなか開始から好釣です。最近はあまりスタート時から釣れるパターンはなかったんだけど、今日はいい感じ。
いいねいいね。今回は実釣開始1時間で早くもツ抜け。こいつぁ春から縁起がいいやあ。
ダブルも連発。く~、たまりません。しばし入れ食い状態が続きます。これはクーラー満タン早上がりかー?
なんてことは起きるはずありません。開始2時間後くらいからパッタリ釣れなくなりました。まあまあ、よくあることです。船長も小刻みに移動を繰り返しますが、こういう時はどこ行っても釣れないんですよね。この隙間を利用して早めに昼食をとってしまいましょう。
岩田さん、痛恨のバラシの図。手元まできてバラシました。今回もバラシが多かったです。アジはホントに口が弱いよねー。二人とも10匹はバラシたかな?
釣れないながらも少しずつ拾い釣り。いわゆる「ポチンカポチンカ」の状況です。でもここが辛抱のしどころなんです。
納竿1時間前くらいから再び好釣モード突入。入れ食いも連発。時間的にもうここが最後だろうと思っていたから、一気に休まず釣りまくります。ナイスサイズも交じって、最後の追い込みです。
一度だけカサゴのダブルなんてこともありましたが、ほぼ外道もなしで一気に釣りまくり。今日は終了のアナウンスまで釣れてくれました。ボクはもう規定数に達したと判断して、納竿40分まえに終了。釣れたアジを下処理してクーラーボックスにしまいます。あんまし釣れても帰ってからが大変だから(;^_^A
朝のサービスタイムのあと中だるみを経て、最後にもう一発追い込みの爆釣と、アジ釣りの定番パターンな一日でした。めでたしめでたし。
釣行日 | 2016年4月30日(土) | 場所 | 東京湾 横浜港内(船宿:中山丸) |
天気 | 晴れ | 岩田さん | アジ 30匹 |
潮 | 小潮 | ボク | アジ 35匹 |
満足度 | ★★★★★★★★ |
釣った魚は…
アジのハンバーグにしてみました。これはんまかった!! 想像以上にんまかったですよ!
<レシピにしちゃいます>
・アジ 30匹
・タマネギ 1個(みじん切りにして、電子レンジで600W5分温め)
・パン粉 1カップ ・酒90CC、みりん90CC、しょうゆ90CC→A
アジをさばいて包丁で叩いてミンチ状にします。加熱したタマネギみじん切りをアジのミンチと混ぜ混ぜ。 塩・コショーを振りかけてパン粉も入れて、小判サイズくらいの大きさにまとめます。フライパンで両面焦げめができるくらいに焼く。そのあと「A」を入れて煮立てる これだけです。 家族にも大好評! こいつはまたやんなきゃσ(^_^) またアジ行こうっと。
残りの5匹はお刺身に。さばいてでたのは全部あら煮にして味噌汁に使いました。ぜーんぶ無駄なく使いきりました。