アジでFINAL
ここんとこめっきり寒くなってきました。いよいよ今年もシーズンの終幕を迎えたようです。
最後は何で締めようかと色々考えましたが、お気楽な数釣りが楽しめるアジ釣りに決めました。
息子がずっと前からアジの干物を食べたいと言っていたので、「アジの干物でFINAL」です(^^)
今回のLTアジも広島屋さんです。広島屋さんはこれでもう5回目なんだね。うちから近くて、割と長い時間釣りしていられる、ありがたい船宿です。
出船はあさ8時。比較的遅いのもありがたいです。もうこんなに寒くなってくるとね、寒い時間に海に出て行くことなんて、考えられましぇん。
それにしても今日はいい天気。見事な青空です。これはとっても助かりました。ヒートテック着こんでタイツまで履いてきたけど、寒さで震えるなんてことなかったから。
最初のポイントはこのベイブリッジの下あたり。「こんな近くでやるの?」と思いましたが、反応がないと見るや、即移動となりました。
次は本牧沖。ここはいつも来る場所だね。海釣り公園は今日も大盛況。たくさんの人が釣りを楽しんでいました。ここは根があるらしく、常にタナ取りしていないとすぐタナボケしてしまいます。油断していると根掛かりもしてしまうし。
実釣後しばらくしてコマセが効いてきたか、船中ポツポツ釣れ出しました。ボクらも良型を確保。干物にぴったりだわ。これくらいのサイズがちょうどいい。
本日最大の尺アジもここでゲット。このクラスになるとちゃんとタモ取りしないとね。口切れが一番怖い。バラすと激しく後悔するから、面倒でもタモですくいます。。
本牧沖も反応が薄くなってきたので、再度移動。次のポイントは…、事情があって言えません。初めて釣る場所だったんだけど、船長からのお願いもあり、場所は伏せておきます。よく釣れるから他の人に教えたくないなんて、姑息な理由じゃないんですよ。なんせ「国家機密」に関わるところなんで。いや、マジで…。
その「国家機密」沖でしばらく居座って釣りを再開。ここでも爆釣とまではいかないものの、「ポチンカポチンカ」釣れてきます。サイズは中アジクラス。いいね、干物サイズですね。
少しずつだけど増えて行くアジ。どれもいいサイズです。
しばらくアタリが遠のいたのでランチにしようとすると、たて続けにヒット。お陰でラーメンがのびてしまったよ…(^^ゞ
寒くはないものの船上での温かいラーメンは極上の味ですねえ。
ランチに欠かせないスイーツはあんパンの福本さん。甘~いアンコが口の中でとろけます。
福本さんにダブルがあったものの、なかなかアジ釣り特有の爆釣とまではいかない。普通、コマセを振ったらすぐ食いつくのがアジの特徴なんだけど、どうも今日は勝手が違っていて、しばらく待っていると食ってきたりする。一気に数を伸ばす釣りとまではいかないねえ。
頃あいを見て船長も釣りに参加。今日はシロギス船のお客さんが来なかったため、船長2人で乗船です。開始早々ポンポンとアジを釣り上げる。さすがです。
時は早く過ぎてそろそろ3時近く。「国家機密沖」に見切りをつけ、最後のポイントに移動します。場所は南本牧沖。ここでは他の船もたくさん来ていました。川崎のつり幸さんも2隻で来ていましたね。
移動後しばらくはコマセワーク。しばらくしてややサイズダウンのアジを確保。右の写真はバラした直後の福本さん。今回福本はバラしが多かった。5匹はバラしたか?
いよいよ最後の追い込み。ここでどれだけ釣れるかです。時間は沖上がりの3時をとっくに過ぎています。船長、どうやら延長してくれるみたいです。
じゃんじゃんバリバリとまではいかないけど、なんとかここでも粘ってアジを追釣。ポツポツと拾っていきます。
今日一番釣った竿頭が右舷ミヨシに釣り座をかまえたこの人。なんと128匹!! ひゃ…、ひゃくにじゅうはっぴきですか? なんかもう天文学的数字ですね。電動リールの2本出しでやっていたからボクらの2倍ならわかるけどさ。5倍6倍じゃないですか。最初から最後まで釣れていたから、「うちらのコマセが向こうに流れていっただけさ」なんて強がりも通用しません。恐るべし。腕の違いなんですね~。
秋の夕陽はつるべ落とし。陽が暮れるのが早くなりました。船内全体的に不釣だったため、船長はなんと1時間近くも延長してくれました。そのお陰でなんとか目標近くまで釣ることができましたよ。ありがたいですー。夕陽に映えるベイブリッジが綺麗だわ。
銭湯でさっぱりしたあと、ちょっと足を伸ばして三浦海岸にある「海わ屋」さんというところで食事していこう。海が目の前だけあって、魚料理が豊富だとぐるナビに出ていたものでね。
福本さんは「まぐろすきみ丼セット」で、ボクは「地魚天丼セット」。共にお蕎麦がつくんですね。激腹減りだったから、メチャうまかったですー。温かいそばがまたうまかった。
ちなみにご飯大盛りにしたんだけど、大盛りというより2人前ではないかと思うようなご飯の量でね。食べ過ぎました(^^;
忘れちゃいけないスイーツは、「クリームあんみつ」。これで完璧だ。これさえあればもう何もいらない。
今回の釣りと、今年一年の釣りをまとめた動画です。今年も大したもん釣っていませんが、楽しい釣りでした。
どぞご覧くださいませ。
釣行日 | 2014年11月15日(土) | 場所 | 東京湾 横浜港内(船宿:広島屋) |
天気 | 快晴 | 福本さん | アジ 21匹(最大22センチ) |
潮 | 小潮 | ボク | アジ 27匹(最大30センチ) |
満足度 | ★★★★★★★★ |
アジを開いて血を塩水で洗います。次にお酒とみりんを入れた塩水に1時間漬けて、
そして干します。干した時間は約4時間半。念願のアジの干物完成!
これはうまかった! 今回はうまくいった!!
とても柔らかく、身もジューシー。嫁さんも絶賛しておりました(^^)
こっちは刺身。アジだけではちょっと足りないので、まぐろを追加しました。はっきり言ってまぐろの方が目立っていますが、アジの刺身もうまかったです。残りはフライ用にさばいて、今は冷凍庫で眠っています。
以上で、2014年の釣りも無事に終了しました。次回は来年春の4月から再開です。寒さが苦手のへたれ釣り師は、来年春まで長い納竿期間に入ります。ではまた来年お会いしましょう。