バトル回遊魚 第一回戦

 

さあ、秋ですね。回遊魚の季節ですね。夏が終わってしまって心から寂しく思う日々ですが、釣り師にとってはまさにこれからが最高のシーズンです。神奈川県の剣崎あたりではワラサがフィーバーしているとか。
そんな話を横目に、ボクらはホームグラウンドである戸田係留船で回遊魚を狙います。

9月18日(日) 戸田係留船で秋の回遊魚狙い


はい、では今回もたか丸さんにお世話になります。朝6時10分に現着。すでに係留船には先着組が釣りを開始していた。早いね。

 

では実釣開始。いつもの静かな戸田湾。2ヶ月ぶりです。前回来た時は夏真っ盛りの時だったから、暑かった。浜辺では海水浴シーズン突入で、海の家もオープンしていて、海で遊ぶ子供らの歓声が聞こえてきたりしてましたね。懐かしいやね~。セミの声もだいぶ少なくなっていたっけ。

キターーー。朝からいきなりソーダガツオ。丸々と太っていて、しかも元気。グイグイと引っ張る。のっけからソーダパワーを見せつけられました。

 

岩田は着実にソーダを釣り上げる。ダブルなんてのは当たり前。このサイズのソーダがダブルで来られた日にゃあんた、しびれちゃいますよ(-"- )

 

陽はだんだん高くなってきました。それにしても「暑いっ!!」。2ヶ月前と日差し変わらないじゃん。念の為持ってきた傘と日焼け止めを使うことになるとは思いませんでした。もー、この強烈な日差しを浴びて、首周りは真っ赤になってしまいました。日陰に入れば涼しいんだけどね。係留船て日陰少ないのよ。

 

ソーダ祭は朝から絶好調。ボクらの他に3人ほど同釣者がいたんだけど、みんなも全く同じ。苦労していたようです。

 

もうとにかく、どこに仕掛けを落としてもダメ。ベタ底、底から5メートル、10メートル。15メートル…。どの層に仕掛けを投入しても釣れてくるのはソーダのみ><  他の人達も考えることは一緒で、こまめに狙う層を変えていったみたいなんだけど、結果はみんな同じでした。いや~、覚悟はしていたけど、ここまですごいとは。昼前くらいだけど、この時点でソーダ20匹は釣っていたと思う。アジなら「クーラー満タン早上がり」ってなるんだけどな…。

 

お! ついに岩田さんが沈黙を破った。体が銀色じゃない、しかも尻尾が黄色い。明らかにソーダではない。34センチのワカシでした。いや~、やっと「銀色のにくいヤツ」以外を釣れたよね。

 

おー! ボクにもキターーー。40センチのイナダをゲットしたー。もうこの時点で散々ソーダガツオを釣っているから、何か釣れても「またソーダじゃね?」って思っちゃうから、ビデオ撮れませんでした。上げてくる途中から、これはソーダの引きじゃないとわかるんだけど、その時にはすでに時遅しなんだよね。

どうも最近目が悪くてね。メジャーで計ると39センチと40センチの間くらいなんだけど、じーーーっと目をこらして見ていると、だんだん40センチに見えてきてしまうんですよ。それで40センチと断定しました。だからこれはイナダなんです(^^ゞ ま、「あげ底イナダ」ということで…。

その1時間後にもヒットしたのが右側の写真。これは36センチのワカシ。あまりにソーダばかりで、後ろで釣っていた人も隣で釣っていた人も早々に沖上がりしてしまったけど、これはそのあとに釣れたもの。粘ってよかった。

 

岩田さんはワカシのあとは再びソーダモードに突入。どんどんソーダを釣りあげる。それにしても、釣れてくる時はいやってほど来るのに、釣れなくなるとピタっと何も来なくなる。不思議だねえ。

 

最後の最後に岩田さんが太刀魚を確保。これは想定外でした。なかなかいいサイズ。銀色に見えたから「またか」と思ったけど、長いからすぐに太刀魚だとわかりました。

 

結果、上げ底イナダとワカシを4本ゲット。それ以外は全てソーダガツオだったけど、まあ楽しめましたね。カンパチの顔を見ることができなかったのは残念でした。ま、カンパチは次回の係留船で再度リベンジです。

16時に沖上がり。ホントに今日はいい天気でした。てか、暑過ぎ。もう9月だというのにこの暑さ。さすがにしびれます。体は汗と潮でべっとり。さー、さっぱりしなくちゃ。

 

今日はいつも行く日帰り温泉「一の湯」じゃなくて、日帰り入浴できる「にい家 海遊亭」のお風呂に入ってきました。

 

「一の湯」もいいんだけど、結構人がいるから慌ただしいんだよね。でもここならいつも貸切状態。これが嬉しい。気兼ねなく、足を伸ばして湯に浸かれます。

 

この景色を見ているだけで癒される。体も心もきれいさっぱりして、これで気分良く帰れるってもんです。でもホンネを言えば帰りたくない。ここで泊って行きたいよ~。ああ、なんでここで帰らなくてはならないのか…。

 

今日は富士山が絶景でした。駿河湾の向うにこれだけきれいに見える富士山は珍しいよね。帰りがけ、西浦あたりで撮影しました。ああ、ますます帰りたくない…。

 

何軒かまわってみて、地元の人が来るようなお店に初めて入る。「やま平」さんというお店。こういう店って最初ちょっと不安なんだけど…。

 

そんな不安はこれを食べてみてただちに解消された。「キンメの煮付け定食」。うまっ!!! うま過ぎる!! これぞ「ザ・King of 魚料理」ですね。甘辛の味付けが最高に美味。当然お代わりして、最後はこの煮付けのタレをご飯にかけて完食!! チョーうま過ぎですよ。
こんな店があったとはねえ。知らなかった。目からゼイゴです。次回も来たいなーと思うんだけど、難点はお店が狭いとこ。4人くらいで来て混んでたら全然座れない。座席が一つとカウンターが8席くらいかな? ま、地元の人らしき人も見たからやっぱしジモティ御用達なお店でしょうがないんだろうけどさ。混んでなかったらまたここで食べます。


釣行日 2011年9月18日(日) 場所 沼津市戸田 係留船(たか丸)
天気 晴れ 岩田さん

ワカシ 1匹(34センチ)
太刀魚 1匹

 他、ソーダガツオ、ヒイラギ リリース

中潮 ボク 

上げ底イナダ 1匹(40センチ)
ワカシ 3匹(36、36、33センチ)

 他、ソーダガツオ、ヒイラギ リリース

 
満足度 ★★★★★★★★★

釣った魚は…


刺身にしました。
うまかったけど、脂の乗りはもう少し欲しい感じでしょうか。
これからもっと大きくなるから、来月に期待ですね。